Выбираем варочную панель в кухонный гарнитур.

Кухня занимает совершенно особое место в любом доме, и вы хотите, чтобы она выглядела функционально, стильно и эргономично. Выбор встроенной техники для кухни, безусловно, добавит в общий вид изрядную долю привлекательности. Варочная плита является необходимой техникой на любой кухне. Мы могли бы прожить без духовки, но без плиты, было бы трудно приготовить даже самые простые блюда.

Каждый человек имеет различные потребности в отношении питания и различный бюджет, но сегодня есть кухонная техника, способная удовлетворить даже самый изысканный вкус.

На рынке бытовой техники присутствует огромный выбор встраиваемых варочных поверхностей, которые в состоянии обогатить любой декор кухни. На сегодняшний день различают четыре типа варочных панелей, а именно, газовую, электрическую, комбинированную и индукционную. 

Как выбрать газовую варочную панель.

Газовые варочные панели бывают различных размеров, со стороной от 60 см до 110см. Приготовление на газе дает контролируемое и быстрое тепло. Газовые горелки бывают малых, средних и крупных размеров, и, как правило, в количестве 4 или 5 штук. Выходная мощность газа может варьироваться от 0,85 кВт до впечатляющих 4 кВт. Большинство таких панелей поставляются с поверхностью из нержавеющей стали, в виде эмалированных плит, а также из цельного черно-белого куска стеклокерамики.
как выбрать варочную панель 
Эмалированная панель является самой недорогой, и изготавливается путем нанесения на стальные поверхности эмалированного покрытия. К сожалению ее нельзя назвать стойкой, поскольку покрытие может треснуть от удара, а от кислот на ней остаются пятна. Справедливости ради, здесь стоит отметить, что именно эта варочная панель доступна в большой гамме цветов.

Встраиваемые варочные панели из нержавеющей стали, являются более прочными по отношению к эмалированным, но, так же, имеют ряд недостатков: их труднее сохранить в чистоте, поскольку на этой поверхности легко остаются следы от пальце, подтеки от воды, в уходе панели из нержавеющей стали требуют специальных моющих средств.

Стеклокерамические поверхности на сегодняшний день являются самыми востребованными, и эстетически привлекательными. Помимо основного цвета на поверхность наносят различные рисунки и обозначения, что облегчает пользование плитой и обогащает ее дизайн. Такую поверхность легко мыть, но нужно учесть ее негативную реакцию на сахар. Поэтому рекомендуется дополнительно покрывать плиту защитными материалами. Стеклокерамическая поверхность достаточно твердая и крепкая, но под воздействием большой физической нагрузки может треснуть. Для данного вида плит используется специальная посуда с плоским или вогнутым дном.

В керамических варочных поверхностях используются различного типа конфорки: рапидные – в качестве нагревательного элемента служит спираль. Скорость ее нагрева очень высокая, порядка 10-15 секунд, при отключении так же быстро остывает.
Галогеновые – помимо спиралей, в качестве нагревательного элемента здесь присутствует галогеновая лампа. Нагревается почти мгновенно.
Конфорки Hi-Light, с их помощью можно очень точно выставить температуру нагрева. Здесь, в качестве источника тепла используются специальные ленточные нагревательные элементы. Скорость нагрева такой поверхности так же очень высока.

 Кухня с варочной панелью


Как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные поверхности изготавливаются из стеклокерамики, нержавеющей стали и из алюминия. В данном исполнении панелей, керамика - наиболее распространена, и обычно поставляется в черном варианте, также доступна в белом, сером и других неброских тонах.
Нагревательным элементом является проводящая спираль. Такая плита достаточно долго нагревается, и так же остывает. Гладкая поверхность панели делает ее легкой для очистки в случае загрязнения, все, что необходимо - быстро протереть запачкавшееся место. Элементы управления плитой могут быть поворотные, либо осуществляться с помощью сенсорного управления.

Комбинированные варочные панели имеют как электрические, так и газовые горелки. Данный вариант плит будет удачным выбором для тех, у кого газ подается на непостоянной основе. В случае его отсутствия готовить можно на электрических горелках.

Как выбрать варочную панель Одна из последних технологий в области приготовления пищи – индукционная варочная плита. Это кухонное устройство с очень низким энергопотреблением и быстро нагреваемой поверхностью, к тому же плита легка в уходе и обслуживании. Индукционная варочная поверхность для получения тепла использует энергию магнитного поля, зона приготовления включается и нагревается мгновенно, причем нагревание происходит, сугубо в месте соприкосновения посуды с поверхностью, остальное пространство не активизируется. В случае ее приобретения нужно учесть, что применяемая посуда должна иметь намагничивающееся дно.

Как видно, установка встраиваемой варочной панели на кухне не только улучшает внешний вид кухни, но и предоставляет возможность использовать технологии высокого качества. Кроме вышеперечисленных особенностей варочных панелей ниже приведены некоторые факторы, которыми не стоит пренебрегать при выборе этой кухонной техники:

Помимо определения типа варочной поверхности, вы должны рассмотреть ее форму и размеры. Наиболее распространенной и предпочитаемой, является прямоугольная, однако в продаже можно найти плиту округлой или неправильной формы. Также необходимо учитывать размер плиты, сможет ли она вписываться в пространство вашей кухни.

Рассмотрите размещение, размер и количество горелок, по отношению к размеру посуды, которую вы собираетесь использовать. Также обратите внимание на типы ручек. 

Если вы покупаете электрическую или индукционную варочную панель, уточните рейтинг энергоэффективности, это окажется полезным для вас, поскольку речь идет о снижении потребления энергии.

Последним является фактор стоимости, который вы можете определить исходя из своих собственных возможностей.